• Les légumes lacto-fermentés : le guide complet

    Les légumes lacto-fermentés : le guide complet

    Sommaire La lacto-fermentation, qu’est-ce que c’est ? Histoire et origine Le principe de la lacto-fermentation Comment ça se mange ? Quels sont les bienfaits des légumes lacto-fermentés ? Des vitamines, minéraux et autres minéraux Une conservation en toute sécurité Une idée de recette Une valeur sûre : le cornichon Conseils pour bien faire et déguster vos délicieux légumes lacto-fermentés Conseils de fabrication Comment les...
  • Qu'est-ce que le Starter du Kombucha ?

    Qu'est-ce que le Starter du Kombucha ?

    Mais qu’est-ce qu’un starter de Kombucha exactement ? Vous avez déjà dû probablement lire le mot “starter de Kombucha” sur des recettes ou même sur nos fiches produits de SCOBY. Que signifie “starter” ? Le Starter (du mot "start'' en anglais), c’est tout simplement le thé déjà fermenté qui permet le démarrage de la boisson. C’est donc un liquide d’infusion brut et mature qui contient...
  • Les choses à savoir avant de se lancer dans la fermentation de Kombucha !

    Les choses à savoir avant de se lancer dans la fermentation de Kombucha !

    Vous ne connaissez pas encore le Kombucha ? Thé sucré fermenté, cette boisson est issue de la tradition asiatique. S’il existe depuis des millénaires, c’est pour son goût et pour tous ses bienfaits sur la santé. Riche en probiotiques et en antioxydants, c’est un allié jeunesse pour le système digestif, la peau et aussi pour le système immunitaire. Son seul défaut : son prix...
  • Kombucha maison VS Kombucha industriel : lequel choisir ?

    Kombucha maison VS Kombucha industriel : lequel choisir ?

    Désaltérant, riche en goût et bon pour la santé, le Kombucha possède de nombreuses propriétés nutritionnelles bénéfiques. Cette délicieuse boisson pétillante est obtenue grâce à la fermentation du thé. C’est en réalité une réaction entre le sucre de la boisson et le symbiote que l’on appelle SCOBY. Fermenté et non-pasteurisé, le Kombucha maison est un petit bouillon de culture dans lequel vous retrouverez de...
  • Le kombucha : une boisson pétillante et saine à adopter lors d’un régime alcalin !

    Le kombucha : une boisson pétillante et saine à adopter lors d’un régime alcalin !

    Avec les modes de vie actuels, nous sommes de plus en plus stressés, que ce soit par nos vies personnelles ou professionnelles. Pourtant, le stress et l’anxiété sont extrêmement néfastes pour notre corps et ils finissent par provoquer de sérieux déséquilibres dans celui-ci. La fatigue, les douleurs, le vieillissement de l’organisme mais aussi les insomnies sont des signes à ne pas prendre à la...
  • Le kombucha : est-il une boisson minceur ! Voyons pourquoi et comment.

    Le kombucha : est-il une boisson minceur ! Voyons pourquoi et comment.

    Le Kombucha fait-il maigrir ? Alors que le kombucha est consommé depuis des milliers d’années pour ses nombreux bénéfices sur la santé, il serait également un précieux allié minceur. En étant consommé dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie sain, le kombucha peut en effet vous aider à garder la ligne et même à favoriser la perte de...
  • Le kombucha : véritable remède contre le cancer ou simple tendance ?

    Le kombucha : véritable remède contre le cancer ou simple tendance ?

    Avez-vous déjà entendu parler du kombucha ? Cette boisson rafraîchissante est aujourd’hui consommée dans de nombreux pays pour ses effets bénéfiques sur la santé humaine. Si la boisson est aussi populaire, c’est qu’elle aurait de nombreuses vertus et qu’elle permettrait de conserver une santé de fer ! Certains constituants du kombucha auraient des propriétés insoupçonnées et participeraient à la lutte contre de nombreuses pathologies. Des recherches montrent...
  • Comment conserver son Kombucha ?

    Comment conserver son Kombucha ?

    Vous venez de brasser fièrement 4 litres d’un délicieux thé Kombucha et maintenant vous vous demandez comment faire pour le conserver sans qu’il ne tourne au vinaigre ? Rien de plus simple, voici plusieurs astuces afin de conserver au mieux votre thé pétillant (elles peuvent même s’additionner entre elles ! L'arrivée d’oxygène Une fois brassé, vous pouvez verser votre Kombucha dans des bouteilles puis...
  • Les probiotiques dans le Kombucha et autres fermentations

    Les probiotiques dans le Kombucha et autres fermentations

    Le Kombucha, une boisson concentrée en probiotiques Une des meilleures raisons de boire du Kombucha reste son goût délicieux (acidulé et pétillant). Mais il n’est plus à prouver que boire du Kombucha apporte également de nombreux vrais bienfaits au quotidien, notamment une amélioration de la digestion et du transit (de par son action anti-inflammatoire et antioxydante) et tout ça grâce à ses probiotiques ! ...
  • Les 10 erreurs à éviter lorsqu'on fait du Kombucha

    Les 10 erreurs à éviter lorsqu'on fait du Kombucha

    L’idée ici, est de voir ensemble les erreurs de brassage vraiment classiques et de les éviter à tout prix. Croyez-moi, devoir jeter 5 litres de Kombucha car il n'est pas buvable est un véritable crève coeur. Je ne le souhaite à personne !  1. L’hygiène  Négliger l’hygiène du matériel ou de ses mains est la première erreur, votre kombucha risque de ne jamais fermenter...
  • Mon Kombucha est trop vinaigré, que faire ?

    Mon Kombucha est trop vinaigré, que faire ?

    Votre Kombucha est trop acide ? Trop fort, trop aigre ? Vous ne savez pas comment rendre votre Kombucha moins vinaigré ? Voici un petit guide simple pour vous aider à contrôler l’acidité de votre Kombucha ! Mon Kombucha est trop vinaigré en seulement quelque jours  Si c’est le cas, c’est qu’il y a un souci. On considère un Kombucha trop vinaigré lorsque le pH...
  • Comment faire revivre un Scoby de Kombucha ?

    Comment faire revivre un Scoby de Kombucha ?

    Comment redonner vie à une souche de Kombucha qui n’a pas été nourrie depuis longtemps ? Vous avez laissé votre SCOBY à l'abandon ? Vous avez oublié de nourrir votre SCOBY ? Pendant plusieurs mois, voir même années et vous ne savez pas que faire ? Tout n’est pas perdu, découvrez dans cet articles toutes nos solutions pour redonner vie à votre souche :)...
  • Qu'est-ce qu'un Scoby de Kombucha ? Où en trouver ?

    Qu'est-ce qu'un Scoby de Kombucha ? Où en trouver ?

    Le SCOBY: définition  Mais qu'est-ce que veux bien pouvoir dire cet étrange mot SCOBY ? Il tire son nom de l’acronyme anglais « Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast ».Traduit en français, le sigle "SCOBY" signifie : une Culture Symbiotique de Levures et de Bactéries :)  Le SCOBY peut également être appelé souche de Kombucha, culture de Kombucha ou "mère" de Kombucha.  Le SCOBY du Kombucha, un faux champignon  Le SCOBY...
  • Pourquoi mon Kombucha ne pétille-t-il pas ?

    Pourquoi mon Kombucha ne pétille-t-il pas ?

    Boire du Kombucha, c'est bien ! Mais boire du Kombucha pétillant, c'est encore mieux. Les bulles font la différence ! Beaucoup de gens nous demandent souvent pourquoi leur Kombucha n’est pas pétillant après plus d’une dizaine de jours de fermentation : de nombreuses raisons peuvent être en cause et nous allons les passer en revue dans cet article !  Pourquoi le Kombucha est une boisson pétillante ?...
  • Les dangers du Kombucha !

    Les dangers du Kombucha !

    Spoiler Alert: Boire du kombucha c’est très sain et plein de vertus et il est surtout très facile de rester en dehors de tout danger. :) Pour les futures Mamans, vous devrez attendre un petit peu avant d'en boire. Au même titre, que le miel et l'alcool, le Kombucha est déconseillé pour les femmes enceintes, dû au fait que ce soit une boisson fermentée et...