Comment faire du Jun ? - Recette de la première fermentation

Le Jun est une boisson a base de thé vert et de miel fermenté, naturellement pétillant aux vertus antioxydantes, détoxifiantes et riche en probiotiques.

Le Jun est déclinable en plein de recettes différentes, mais il faudra partir de la même base à chaque fois. Voici notre recette pour réaliser cette base de Jun, a.k.a la première fermentation.

Cette recette nécessite une souche de Jun, que vous pourrez trouvez sur notre ici sur notre site.

Sélection de Jun dans des bouteilles et bocaux

La recette simple et rapide pour brasser du Jun :

⟶ Le Matériel nécessaire :

  1. Une jarre de 2 L
  2. Une boule à thé
  3. Des linges de cuisine propres ou de l'essuie-tout
  4. Des élastiques ou de la corde

Les ingrédients :

Eau filtrée
 2 L
Miel Brut
100 g (soit 1/4 de tasse)
Thé vert (bio)
8 à 10 g de thé (soit env. 4 à 6 sachets)
SCOBY de Jun*
1
Starter**
1 Tasse (200 ml)

 

* Le SCOBY est la souche/culture de Jun, il ressemble à un petit disque rond.
**Le starter est le liquide dans lequel baigne votre SCOBY, il s’agit de Jun déjà fermenté.

matériel de cuisine

Instructions :

Commencez par rassembler l’ensemble de vos ingrédients et le matériel nécessaire. 

Première étape :
Nettoyez et stérilisez votre matériel, puis lavez-vous les mains rigoureusement. L’hygiène est l’élément le plus important à respecter pour un  brassage réussi de votre Jun maison ! 

Deuxième étape :
Dans une casserole portée à ébullition 750 ml d’eau, puis coupez le feu.
Versez-y ensuite le miel. Remuez bien jusqu’à dissolution complète. Le miel liquide met plus de temps a se dissoudre.
Faites-y infuser votre thé vert, entre 5 et 10 minutes (à l’aide d’une boule à thé s’il est en vrac, ou avec des sachets de thé traditionnel).

Troisième étape :
Retirez le thé et verser 750 ml d'eau fraiche. Et laisser refroidir jusqu'à température ambiante.
Dans la jarre, versez le thé infusé et votre starter, puis plongez-y votre SCOBY.
Recouvrez la jarre avec une feuille d'essuie-tout ou linge de cuisine propre et sécurisez-le tout avec un élastique.

Dernière étape :
Patientez 2 à 4 jours que le tout fermente.
Pour savoir si la fermentation est à point, goûtez votre Jun plusieurs fois par jour à partir du deuxième jour. 

NB: Attention, la fermentation s'accélère de jour en jour, surveillez bien :)


Lorsque le résultat vous convient, votre boisson est prête à être dégustée ! 
Vous pouvez la mettre en bouteille et placer le tout au frigo.
Pour affiner et rendre plus pétillant votre Jun, vous pouvez lancer une seconde fermentation (on vous le recommande fortement, vous ne serez pas déçu).

Le choix de votre Thé Vert et de votre Miel aura une très grande incidence dans le goût final de votre Jun. On vous invite à expérimenter et essayer toutes les combinaisons pour trouver votre Jun parfait !

⟶ Voici quelques idées de recettes pour la 2nd fermentation. (A venir)

Vous aussi brassez votre Jun à la maison , commandez dès maintenant une de nos souches de Jun 


Si votre Jun est trop vinaigré, vous pouvez utiliser les mêmes astuces que pour le Kombucha : ⟶ voici quelques solutions 

NB: Pensez à toujours garder un peu de Jun pour pouvoir relancer une future fournée.

Si vous avez des doutes ou des questions, on vous invite à regarder notre FAQ sur les différents problèmes que vous pouvez rencontrer et leurs solutions.
Et surtout, n’oubliez pas : amusez-vous, faites-vous du bien et lancez-vous dans de belles nouvelles recettes à base de Jun.

 

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