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Vous venez de brasser fièrement 4 litres d’un délicieux thé Kombucha et maintenant vous vous demandez comment faire pour le conserver sans qu’il ne tourne au vinaigre ?
Rien de plus simple, voici plusieurs astuces afin de conserver au mieux votre thé pétillant (elles peuvent même s’additionner entre elles !

Bouteille à fermeture mécanique


L'arrivée d’oxygène

Une fois brassé, vous pouvez verser votre Kombucha dans des bouteilles puis les fermer hermétiquement. Cela coupera directement l’arrivée d’air permettant aux bonnes bactéries de faire fermenter le Kombucha. 
Attention tout de même à dégazer vos bouteilles de temps en temps pour éviter qu’elles n’explosent !

Nb : Utiliser cette technique et mettre son Kombucha en bouteille entraînera une seconde fermentation, qui permettra entre autres, d’affiner son goût et rendre la boisson encore plus pétillante.

Bouquet d'herbes antibactériennes


Seconde fermentation avec des antibactériens

Lors de votre seconde fermentation en bouteille, vous pouvez ajouter différents ingrédients aux propriétés anti-bactériennes. Ceux-ci vont favoriser le milieu pour les levures en réduisant le nombre de bactéries. Ce sont les bactéries qui sont responsables de l’acidification du milieu, notamment avec la formation d'acide acétique (vinaigre).

En voici une liste non-exhaustive :

  • Miel
  • Gingembre
  • Thym
  • Romarins
  • Lavande
  • Zest et jus d’agrumes
  • Coco
  • Clous de Girofles

L’avantage, c’est que cela prolongera la conservation de votre Kombucha et permettra de créer une multitude de recettes délicieuses pour vos boissons.  

Femme prenant du Kombucha dan son frigo
 

Le froid

La température est primordiale et très utile pour conserver son Kombucha, vous pouvez donc stocker votre boisson au frigo pour ralentir l'avancée de la fermentation. Une bouteille peut facilement tenir 2 à 3 semaines avant de devenir trop acide (mais cela dépend surtout de vos goûts! ).
C’est une solution simple qui vous permet également de toujours boire votre Kombucha frais :)

Organisation

Bon pour ici, il n’est plus vraiment question de conservation, mais plutôt d’organisation. Vous pouvez lancer un premier brassin de 2 litres, puis une semaine plus tard, lancer un deuxième brassin dans une autre jarre de 2 litres également.
Avec ces deux petits brassins, vous pouvez donc alterner votre production et ainsi toujours avoir du Kombucha frais sous la main !

Exemple de planning pour une production en continu de Kombucha

L’avantage, c’est que si par malheur un de vos brassins venait à mourir, vous aurez toujours un brassin de secours. :)
Nous espérons que ces petites astuces pourront sauver le plus de Kombucha possible ! 

Prenez soin de vous et de votre Kombucha !

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