PLUS D'OPTIONS

Mon SCOBY est-il moisi ?

Les SCOBY peuvent prendre des formes et des couleurs inattendu !

Que vous ayez déplacé la jarre pendant le processus de fermentation ou que vous avez utilisé un certain type de thé ou de sucre, votre SCOBY pourra avoir un aspect totalement différent de ce que vous connaissez.

La bonne chose c’est qu’en général, quand votre SCOBY va mal, il le fait savoir: une mauvaise odeur, un ou des taches de moisissure ou un arrêt complet de la fermentation sont des signes qui ne trompent pas !

Il faut donc toujours respecter un principe de précaution et faire attention à ce que votre SCOBY soit bien sain.
Si ça une odeur de moisi se dégage, qu’il y a des petits verres qui gigotent dessus ou que des moisissures/champignons poussent dessus: direction la poubelle sans passer par la case départ.
Comme des images valent mieux que mille mots, voici un répertoire de SCOBY en bonne et mauvaise santé. À vous de juger en comparant avec le vôtre.

En cas de gros doute, n’hésitez pas à nous contacter. On se fera un plaisir à vous répondre :) À cette adresse : docteur@hippiemoderne.fr

Un SCOBY en pleine santé

Voici une série de photos de SCOBY aux formes et couleurs étranges, mais pourtant parfaitement sain :

  Scoby taches en bonne santéScoby algues en bonne santéScoby taches noires en bonne santé

Scoby bizarre en bonne santé

Scoby foncé en bonne santé

Scoby fripé

Ne vous inquiétez donc pas trop de la forme de votre souche de Kombucha ;) L’habit ne fait pas le moine

De drôles de filaments marrons sur mon scoby

Ce sont des amas de levures, plus ou moins long, c'est normal aussi :)

Scoby + levures

Les SCOBY en mauvaise santé

Si votre culture présente des caractéristiques similaire à une de ces photos, appliquez toujours la même démarche, à savoir, direction la poubelle, sans se demander si il est possible de le sauver ou non.  

Voici une série de photos de SCOBY avec de la moisissure :

(Cliquez pour agrandir).

Tous les types de moissisure sur un Scoby kombucha

Vous retrouverez ici un petit guide pratique pour prévenir la moisissure dans votre Brassin. 

 

Les levures Kahm : 
Grand classique lorsqu'il fait trop chaud, ou qu'un brassin est lancer avec une bouteille de Kombucha industriel.

Levures Kahm
Crédit Photo Nicolas B. (2ème) Raphaëlle K. (5ème)

Pour mieux comprendre les levures Kahm, s'en prévenir et comment s'en débarrasser. On a fait un article détaillé ici ! 

Infection Parasitaire : 

il faut vérifier que rien ne gesticule (comprendre ici : rien de vivant) sur votre SCOBY, comme les petites larves de mouche sur la photo çi-dessous.

Scoby larves kombucha

 

Si c’est le cas, même marche à suivre que plus haut, c’est direction la poubelle, sans questionnement !

 

Si votre Scoby à un problème majeur, il faut alors jeter et repartir avec un SCOBY sain, si vous en avez un de secoure c'est parfait sinon, retrouvez nos SCOBYs de Kombucha et Jun saine et contrôler sur notre boutique Hippie Moderne

4 commentaires

  • Hippie Moderne le

    Bonjour Linda,

    Ce que vous décrivez ressemble beaucoup à des levures. Et ce serait normal. Pour en être sûr, envoyez nous une photo du Scoby et de cette anomalie à docteur@hippiemoderne.fr :) On vous répondra plus précisément.

  • Linda Tremblay le

    Bonjour, C’est la première fois que je fais du kambucha. J’ai acheté un kit qui contenait une “maman skoby”. Je viens de finir la 1ere fermentation. J’ai transféré le skoby et fait mes bouteilles avec arômes. Je veux être certaine que mon kambucha ainsi que la mère sont sains: l’odeur est normal, il n’y a pas de corps étranger ou de traces de moisissures le skoby est ferme sur le dessus mais pas en-dessous et on dirait qu’un petit filet s’est détaché. Est-ce que c’est normal ? Ou dois-je tout jeter ?
  • Hippie Moderne le

    Hello Laura,

    À la description ça ressemble un amas de levures ! Si c’est ça, c’est tout à fait normal et sain.

    Si vous souhaitez en avoir le coeur net, envoyez-nous une photo à cette adresse : docteur@hippiemoderne.fr
    Une belle journée à vous !

  • Laura le

    Bonjour, j ai une mère qui fermente avec du thé noir au jasmin. Une veine brun foncée se frome au milieu. Mon magazin m a dit que c’était pas grave mais qu en pensez vous?

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés