Qu'est-ce que la seconde fermentation du Kombucha ?
Rajouter du goût et des bulles dans votre kombucha.
L'intérêt majeur de la seconde fermentation est de rajouter des arômes à votre Kombucha ET de lui donner un gros boost pétillant.
Matériels :
Bouteille avec fermeture mécanique
Entonnoir inox
Instruction :
Premièrement, nettoyez et stérilisez votre matériel. Lavez-vous ensuite les mains rigoureusement.
Lorsque votre Kombucha a fermenté une première fois ( on parle de ce processus ici ).
À l’aide d’un entonnoir, versez l’équivalent d’une petite cuillère à café de sucre dans votre bouteille à fermeture mécanique.
Ajoutez-y votre préparation, soit sous forme de jus (pressé à froid) ou des petits carrés / lamelles / branches que vous laisserez en suspension.
Versez votre Kombucha fraîchement fermenté jusqu’à 1 à 2 centimètres du bord de la bouteille.
Vous pouvez utiliser une passoire avec l’entonnoir pour éviter d’avoir des particules dans votre kombucha ( Levure en suspension ). Sachez que ces levures sont en effet visibles et peu ragoûtantes, mais vous ne les sentirez pas en buvant. ( Et ce sont surtout des probiotiques. )
Fermez la bouteille, et placez là en dehors des rayons directs du soleil. Pensez à dégazer tous les 2 - 3 jours pour éviter toutes explosions dues à la pression.
La seconde fermentation prends 1 semaine en moyenne. Après une semaine, mettez au frigo et dégustez quand c’est frais !
Si quelque chose ne tourne pas rond, ou si vous avez des questions, on vous invite à regarder cette FAQ sur les problèmes rencontrés et leurs solutions.
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Katy Boulianne le