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Champs de thé - Agriculture

Les meilleurs thés pour brasser votre Kombucha

  • Pourquoi utiliser du thé ?

    Les cultures symbiotiques de bactéries et levures qui sont dans votre Kombucha, vivent aussi sur les feuilles de thé. C’est un groupe d’organismes qui à évoluer pour tirer profit de tous les nutriments du “Camellia sinensis”. 

    C’est pourquoi votre souche grandit mieux avec ce type de thé, car il lui apporte entre autres l’azote, la théanine et la caféine nécessaire à son développement.
    Ne vous inquiétez pas, votre Scoby ne va pas complètement ingérer tous les bons nutriments du thé, il vous en laissera quelques uns intacts comme par exemple, les Vitamines B2C ainsi que les polyphénols et autres antioxydants dont le thé regorge.
    Ce sont ces bactéries et levures qui contribuent au vertus et bienfaits du Kombucha.

    Quel thé choisir pour préparer mon Kombucha ?

    Comme tous les thés sont différents, ils auront un impact non négligeable sur le brassage de votre Kombucha et sur la santé de votre souche.

    Il faudra faire un joli mix entre vos goûts et la santé de votre Scoby.

  • Thé en Vrac ou Thé en sachet

  • Les deux fonctionnent, mais avec le thé en vrac vous savez plus facilement ce qu’il contient. Il faut surtout éviter les thés aromatisés (Huile, plante et épices) et ne prendre que des thés purs.
    Préférer, le plus souvent possible, du Thé bio. D’une part c’est mieux pour vous et la planète, mais surtout pour la “fragile” santé de votre souche.

  • Les Grands classiques :

  • thé noir
  • Thé noir

    Le grand classique du Kombucha. Tous les nutriments nécessaires sont là pour nourrir la souche.

     

    • Température idéale d’infusion : 100°C
    • Temps d’infusion : 5 -10 minutes

    Goût:  Un bon petit goût boisé et fruité parfait pour les recettes avec plein de fruits.

     


    thé vert

    Thé vert

    Le deuxième grand classique, le thé vert. Attention, à la longue, il peut affaiblir votre souche. N'hésitez pas à le mélanger avec un peu de thé noir.

    • Température idéale d’infusion  : 75 à 80°C
    • Temps d’infusion: 5 à 7 minutes

    Goût:  Un goût plus fin et plus doux que le thé noir.

    Les autres thés possible.

    Lorsque le thé ne présente que peu de tanin, pensez à rajouter du thé noir dans votre mélange de thé.


    Oolong thé

    Oolong 

    Attention à la longue il peut affaiblir votre souche. N'hésitez pas à le mélanger avec un peu de thé noir.

    • Température idéale  d’infusion : 80 à 85°C
    • Temps d’infusion: 5 à 7 minutes

    Goût:  Rond et très floral et légèrement fruité, c’est un très bon choix entre le thé vert et le thé noir.

     


    Thé blanc

    Thé blanc 

    Attention à la longue il peut affaiblir votre souche. N'hésitez pas à le mélanger avec un peu de thé noir.

    • Température idéale d’infusion: 65°C
    • Temps d’infusion: 3-5 minutes

    Goût:  Très fin et floral

     


    Pu’erh

    • Température idéale d’infusion: 95°C
      • Temps d’infusion : 5 à 7 minutes

        Goût:  Dense et boisée.


        Autres plantes et Herbes

        café

        Café (infuser à froid)

        • Température idéale d’infusion: 3 à 6˚ (Frigo)
        • Temps d’infusion: 12h à 24h

          Goût:  On adore le café, mais quand il est fermenté avec la Kombucha. C’est très décevant (Trop acide et amère à la fois).

          Mais ce n’est pas peine perdue, il suffit simplement d’infuser votre café à froid pendant toute une nuit. Ou de le mettre en seconde fermentation, à froid toujours. Ce procédé révèle le caractère de votre café sans l’amertume, ni l’acidité


          Mate
            • Température idéale d’infusion: 80 à 85°C
            • Temps d’infusion: 5 à 7 minutes

              Goût:  Boisée et délicat, se mélange très bien au thé noir.


              Infusion sans caféine / Théine

              Attention à la longue ces infusions peuvent affaiblir votre souche. N'hésitez pas à les mélanger avec un peu de thé noir.

               Rooibos

              Rooibos

              • Température idéale d’infusion: 80 à 85°C
              • Temps d’infusion: 5 à 7 minutes

                Goût:  Fin et floral. 


                hibiscus tisane

                Hibiscus

                • Température idéale d’infusion: 90 à 95°C
                • Temps d’infusion: 3 à 5 minutes

                  Goût:  Acidulé et rond.

                  Il est possible de brasser son Kombucha avec des herbes sans caféine / théine comme l'hibiscus. Il faudra habituer votre Scoby tout doucement aux infusions sans caféine. Soyez conscient que cela le rendra de plus en plus faible sur le long terme.


                  Attention aux herbes aux propriétés antibactériennes.
                  Le romarin et le thym sont, par exemple, des plantes qui ont des vertus antibactériennes puissantes. Votre Scoby étant composé en partie de bonnes bactéries, vous devez donc éviter ce type d’herbe lors de la première fermentation.
                  Mais vous pouvez totalement les utiliser lors de la seconde fermentation.


                  Mélange de thé kombucha

                  Peut-on faire des mélanges de thé ?

                  Évidemment vous pouvez mélangez les différents thés et faire vos mélanges les plus fous et créer de nouvelles saveurs.

                  Peut-on faire de la Kombucha sans Caféine / Théanine
                  Alors oui et non. La théanine / caféine fait partie des nutriments ingérés par votre souche. Donc il en faut forcément. Cependant, une fois fermenté, la dose de caféine sera considérablement plus faible.

                  Si vous souhaitez l’éradiquer presque totalement, faites infuser votre thé pendant 1 à 2 minutes puis débarrassez-vous de cette infusion. Faites infuser une deuxième fois les feuilles de thé, plus longtemps cette fois-ci et utiliser cette dernière décoction pour votre Kombucha.

                  La caféine étant très soluble, elle sera extraite de la feuille dès la première infusion, les arômes seront extraits ensuite, lors de la deuxième infusionPuis brasser votre kombucha de manière classique.  :)


                  Si vous avez un problème lors du brassage, faites un tour sur la FAQ du brassage de Kombucha pour y trouver une solution.

                  3 commentaires

                  • Hippie Moderne le

                    Hello Sylvie,

                    Je ne vous le recommanderais pas, car le scoby à besoins des nutriments contenue dans le thé et lorsque qu’il est infusé une première fois, il libère presque tout ces nutriments. Ce qu’il risque de se passé à la longue est que votre scoby se carence et se déséquilibre, voir potentiellement devenir trop faible et moisir.

                  • LEROY sylvie le

                    Bonjour.

                    Peut on réutiliser une thé noir bio de qualité ayant déjà servi pour la préparation du kombucha, pour la préparation suivant après l avoir rincé et séché ? merci,

                  • LEROY sylvie le

                    Bonjour.

                    Peut on réutiliser une thé noir bio de qualité ayant déjà servi pour la préparation du kombucha, pour la préparation suivant après l avoir rincé et séché ? merci,

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