Comment faire du Kombucha? La recette de la première fermentation

 

Le Kombucha est un thé fermenté naturellement pétillant aux vertus antioxydantes, détoxifiantes et riche en probiotiques. Son goût particulier et unique vous régalera lors des chaudes après-midi de l’été. Il vous aidera également à faire face à l’hiver en renforçant votre système immunitaire !

Préparé chez soi, il doit subir une première fermentation avant de pouvoir être aromatisé et mis en bouteille après une seconde fermentation. Voici notre recette pour réaliser votre première boisson à base de Kombucha à la maison:

deux jarres de fermentation de Kombucha

La recette parfaite pour préparer son propre Kombucha à la maison. 

Le Matériel nécessaire :

Une jarre de 2 L
Une boule à thé
Des linges de cuisine propres ou de l'essuie-tout
Des élastiques ou de la corde

Les Ingrédients :

Eau filtrée
 2 L
Sucre de canne bio
100 g (soit 1/2 tasse)
Thé noir et/ou thé vert (bio)
2 à 4 cuillères à café ou 4 à 8 sachets
SCOBY*
1
Starter**
1 à 2 Tasses

 

* Le SCOBY est la souche de Kombucha, il ressemble à un petit disque rond.
**Le starter est le liquide dans lequel baigne votre SCOBY, il s’agit de Kombucha déjà fermenté.

comment faire du Kombucha?

Instructions :

Commencez par rassembler l’ensemble de vos ingrédients et le matériel nécessaire. Si vous avez acheté notre kit de démarrage, rassemblez uniquement les ingrédients manquants (sucre et eau).

Première étape :
Nettoyez et stérilisez votre matériel, puis lavez-vous les mains rigoureusement. L’hygiène est l’élément le plus important à respecter pour une réussite totale du processus de fabrication de votre Kombucha maison ! 

Deuxième étape :
Remplissez la jarre avec 1,7 L d’eau bouillante. Versez-y ensuite les deux tasses de sucre. Remuez jusqu’à dissolution complète.
Faites ensuite infuser votre thé entre 4 et 6 minutes (à l’aide d’une boule s’il est en vrac, ou avec des sachets de thé traditionnel).

Troisième étape :
Retirez le thé et laissez refroidir avec un linge sur le dessus pour éviter toute intrusion (moucherons, petits insectes ou autre poussière).
Quand l’ensemble est tiède ou frais (en dessous de 25 °C), versez-y votre starter et plongez votre SCOBY.
Recouvrez le tout avec une feuille de sopalin ou linge de cuisine propre et sécurisez-le tout avec un élastique.

Dernière étape :
Patientez 5 à 10 jours !
Pour savoir si la fermentation est à votre goût, testez votre Kombucha tous les jours à partir du quatrième jour.
Lorsque le résultat vous convient, votre boisson à base de Kombucha est prête à être dégustée ! Pour affiner votre Kombucha, vous pouvez lancer une seconde fermentation (on vous le recommande fortement, vous ne serez pas déçu).

PS: Pensez à toujours garder un peu de Kombucha pour pouvoir relancer une future fournée.

Si vous avez des doutes ou des questions, on vous invite à regarder notre FAQ sur les différents problèmes que vous pouvez rencontrer et leurs solutions.
Et surtout, n’oubliez pas : amusez-vous, faites-vous du bien et lancez-vous dans de belles nouvelles recettes à base de Kombucha.

Vous pouvez retrouver l'intégralité de nos recettes pour une seconde fermentation ici.

 

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