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Comment faire du Kombucha ? La recette simple pour débuter

Le Kombucha est un thé fermenté naturellement pétillant aux vertus antioxydantes, détoxifiantes et riche en probiotiques. Son goût particulier et unique vous régalera sous le soleil de l'été et aidera également à faire face à l’hiver en renforçant votre système immunitaire !

Lorsqu'il est préparé chez soi, il doit d'abord fermenter avant d'être aromatisé et mis en bouteille. Voici notre recette pour réaliser à la maison, votre première boisson à base de Kombucha:

deux jarres de fermentation de Kombucha

La recette parfaite et toute simple de Kombucha :

⟶ Le Matériel nécessaire :

  1. Une jarre de 2 L
  2. Une boule à thé
  3. Des linges de cuisine propres ou de l'essuie-tout
  4. Des élastiques ou de la corde

 

Les ingrédients :

Eau filtrée
 1.7 l
Sucre de canne bio
100 g (soit 1/2 tasse)
Thé noir et/ou thé vert (bio)
8 à 10 g de thé (soit env. 4 à 6 sachets)
SCOBY*
1
Starter**
1 Tasse (200 ml)

 

* Le SCOBY est la souche de Kombucha, il ressemble à un petit disque rond.
**Le starter est le liquide dans lequel baigne votre SCOBY, il s’agit de Kombucha déjà fermenté.

comment faire du Kombucha?

Instructions :

Commencez par rassembler l’ensemble de vos ingrédients et le matériel nécessaire. Si vous avez acheté notre kit de démarrage, rassemblez uniquement les ingrédients manquants (sucre et eau).

Matériel nettoyé


Première étape :
Nettoyez et stérilisez votre matériel, puis lavez-vous les mains rigoureusement. L’hygiène est l’élément le plus important à respecter pour une réussite totale du brassage de votre Kombucha maison ! 

Deuxième étape :
Dans une casserole portée à ébullition 750 ml d’eau, puis coupez le feu.
Versez-y ensuite le sucre. Remuez jusqu’à dissolution complète.
Faites-y infuser votre thé, entre 5 et 10 minutes (à l’aide d’une boule à thé s’il est en vrac, ou avec des sachets de thé traditionnel).

Troisième étape :
Retirez le thé et verser environ 1 l d'eau fraiche. Et laisser refroidir jusqu'à température ambiante.
Dans la jarre, versez le thé infusé et votre starter, puis plongez-y votre SCOBY.
Recouvrez la jarre avec une feuille d'essuie-tout ou linge de cuisine propre et sécurisez-le tout avec un élastique.

Kombucha en cours de fermentation

Dernière étape :
Patientez 7 à 10 jours que le tout fermente.
Pour savoir si la fermentation est à point, goûtez votre Kombucha régulièrement à partir du 5ème jour.

NB: Attention, la fermentation accélère de jour en jour, surveillez bien :)


Lorsque le résultat vous convient, votre boisson est prête à être dégustée ! 
Vous pouvez la mettre en bouteille et placer le tout au frigo.
Pour affiner et rendre plus pétillant votre Kombucha, vous pouvez lancer une seconde fermentation (on vous le recommande fortement, vous ne serez pas déçu).

⟶ Voici quelques idées de recettes pour la 2nd fermentation.
Si votre Kombucha est pas assez pétillant : ⟶ voici quelques solutions 
Si votre Kombucha est trop vinaigré : ⟶ voici quelques solutions 

Que faire ensuite pour relancer une fournée ?

Il faut toujours garder un peu de Kombucha pour pouvoir relancer une future fournée.
La recette est similaire. Il suffira alors de laisser l'équivalent de 200ml de Kombucha déjà fermenté dans la jarre et d'y verser le thé infusé, sucré et refroidit directement dedans. Tout simple. :)

Si vous avez des doutes ou des questions, on vous invite à regarder notre FAQ sur les différents problèmes que vous pouvez rencontrer et leurs solutions.

Et surtout, n’oubliez pas : amusez-vous, faites-vous du bien et lancez-vous dans de belles nouvelles recettes à base de Kombucha.

 

2 commentaires

  • Hippie Moderne le

    En théorie c’est possible, en pratique la préparation risque de moisir, car trop faible.

    Il faut que la préparation soit suffisamment acide pour se défendre des infections extérieures et si vous diluez les 200ml de starter (Kombucha fermenté) dans 7 litres de thé sucré, le milieu ne sera pas assez acide.

    On vous conseil de simplement faire 2L pour la première fois et de gardé environs 700ml de Kombucha déjà fermentés (Starter) lors que vous relancerez une nouvelle fermentation, ainsi l’acidité du milieu sera optimale :)

    En tout cas, on déconseille vivement de mettre du vinaigre blanc ou jus de citron pour acidifier le milieu.

  • Frédérique Naud le

    Bonjour, j’ai placé une souche SCOBY dans une jarre de 7L et je me demandais s’il était possible de préparer plus de kombucha en ajoutant plus de thé sucré lors de la première fermentation avec une seule souche quitte a laisser fermenter plus longtemps ou bien s’il fallait deux souches ? Ou bien n’est ce pas possible du tout ? Je vous remerci d’avance.

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