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Souche de Kombucha


Le SCOBY: définition 

Mais qu'est-ce que veux bien pouvoir dire cet étrange mot SCOBY ?

Il tire son nom de l’acronyme anglais « Symbiotic Culture OBacteria and Yeast ».
Traduit en français, le sigle "SCOBY" signifie donc: Culture Symbiotique de Levures et de Bactéries. Le SCOBY peut également être appelé souche de Kombucha, culture de Kombucha ou "mère" de Kombucha. 

Un Scoby se formant sur le dessus du Kombucha

Le SCOBY du Kombucha, un faux champignon 

Le SCOBY correspond à ce qui se forme sur le dessus de votre Kombucha. Au premier abord on pourrait penser qu’il s’agit d’un champignon avec son aspect gélatineux et blanc laiteux, mais il n'en est rien. Les cultures de Kombucha regroupent généralement les bactéries suivantes :  Gluconacetobacter, Acetobacter et Lactobacillus et de levures :  Zygosaccharomyces, Saccharomyces, Saccharomycodes, Schizosaccharomyces.

Chaque culture est différente et varie entre les différentes régions du monde, en fonction des milieux : température, humidité et biodiversité locale.

C’est le SCOBY qui est responsable du Kombucha, sans lui ce serait rien de plus que du thé sucré.

Vous pouvez, vous aussi brasser très facilement votre propre Kombucha en seulement quelques étapes. Retrouvez nos souches de Kombucha sur notre boutique.

Production de Kombucha


Comment produit-on du Kombucha ?

Le SCOBY est l’essence même du Kombucha : sans lui pas de fermentation ni de bulles, juste du thé et du sucre !

La boisson à base de Kombucha se forme donc grâce à cette symbiose qui fonctionne, en simplifiant grandement, de cette manière : 

  1. Les levures "mangent" le sucre et produisent de l’alcool et du Dioxyde de carbone (les bulles).  
  2. Les bonnes bactéries "mangent" cet alcool et produisent de l’acide acétique. L’acide acétique, autrement appelé “vinaigre”, protège la colonie d’autres levures, bactéries et moisissures extérieur, qui pourrait venir casser ou endommager cet équilibre.

C’est donc cet acide acétique qui est responsable du goût acidulé qui fait tout le charme cette boisson. 
Bien entendu, les bonnes bactéries et levures apportent aussi des nutriments essentiels à la survie de l’un et de l’autre. Ce qui veut dire des acides aminés essentiel, vitamines, prébiotiques et des probiotiques pour nous aussi.

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Les vertus et bienfaits du Kombucha

Lors de la fermentation, le sucre et le thé sont métabolisés par les levures et les bonnes bactéries, la boisson s’enrichit en :

Acides aminés et protéines
• Bonnes bactéries probiotiques
Vitamine B (B1, B2, B6 et surtout B12), C et D

Un verre de Kombucha peut contenir jusqu’à 240 microgrammes de B12 ! Une bonne alternative naturelle pour nos amis véganes, et qui pourraient ressentir des carences en vitamine B12.

La Kombucha est issue du thé et en garde certains bénéfices comme les antioxydants / polyphénol naturels du thé (Noir/vert). Ceux-ci s’additionnent avec la vitamine C pour vous aider à vaincre vos petits coups de mou passager.

L’acidité naturelle du Kombucha apporte des vertus détoxifiantes pour votre organisme: il élue (absorbe) les métaux lourds. C’est aussi pourquoi on évite de mettre en contact son Kombucha avec des métaux. (L’inox est autorisé, car il est par définition inoxydable).
Les alcalins présents régulent le pH de votre flore intestinale, et les probiotiques de la boisson pourront soulager certains intestins fragiles.

Fruit Légume santé

Combien faut-il boire de Kombucha par jour ?

Le Kombucha est une boisson formidable, mais il est préférable en boire régulièrement dans des quantités raisonnables que d'en boire déraisonnablement de manière ponctuelle. Ça parait évident dit comme ça.

Il suffit simplement d’intégrer cette bonne habitude de boire du Kombucha dans une hygiène de vie déjà saine.
Apportez donc de bonnes bactéries à votre flore, sans la noyer. Nous conseillons toujours donc ne pas dépasser 500 ml de Kombucha par jour. 

Pour les personnes aux intestins plus fragile, il est important de présenter ces nouveaux microbiotes progressivement à votre organisme. Par exemple 100 ml la première semaine, puis 150 ml la deuxième et ainsi de suite jusqu’à 500 ml. Vous devriez sentir rapidement des changements dans votre digestion.

Le tout étant d’écouter son corps ! Comme toujours :)

Où trouver un SCOBY ? 

Kit et souche de Kombucha

 

Vous pouvez adopter un SCOBY ici et ainsi brasser super facilement votre Kombucha à la maison. Pour tout ceux qui ont ou non le matériel nécéssaire, rendez-vous sur la boutique du Kombucha !

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    ➔ Notre Guide Complet du Kombucha !

    Si vous vous posez d'autres questions au sujet de cette "élixir de santé" qu'est le Kombucha et/ou sur le SCOBY, https://hippiemoderne.fr/pages/kombucha-foire-aux-questionshttps://hippiemoderne.fr/pages/kombucha-foire-aux-questions

    Bonne dégustation !

    Sources :
    - Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Kombucha
    - Mineral and water soluble vitamin content in the Kombucha drink - December 2001 - International Journal of Food Science & Technology 35(2):201 - 205
    - Kombucha, the Fermented Tea: Microbiology, Composition, and Claimed Health Effects C. J. GREENWALT,* K. H. STEINKRAUS, AND R. A. LEDFORD Department of Food Science, Cornell University, Ithaca, New York 14853, USA MS 99-256: Received 27 August 1999/Accepted 1 February 2000

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