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kombucha aux fleurs de sureau

Recette de Kombucha aux fleurs de sureau

Aujourd'hui nous vous proposons une recette à base de fleurs de sureau, un vrai nuage floral en bouche, parfait pour cet été et même le reste de l'année. Attention, c'est vraiment bon 😏

 À noter:  il s’agit ici d’une recette de seconde fermentation pour votre boisson à base de Kombucha. Il est donc nécessaire d’avoir déjà préparé son Kombucha nature (première fermentation) en amont pour la réaliser. 

→ Vous pouvez retrouver notre recette du Kombucha première fermentation maison et connaître les étapes de fabrication.

Ingrédients :

Kombucha fermenté une première fois
environ 1 litre
Fleurs de sureau 3 belles Corymbes (30gr env.)
Citron 1/2
Menthe   Quelques feuilles
Eau  300ml
Sucre 250 gr

Le matériel nécessaire (à retrouver ici dans notre kit de démarrage) :

Bouteille avec fermeture mécanique

Entonnoir en inox

Filtre à café ( facultatif )

fleurs de sureau sur table


 Instructions :

Commencez par rassembler l’ensemble de vos ingrédients ainsi que vos bouteilles à fermeture mécanique préalablement stérilisées. N’oubliez jamais de respecter une hygiène irréprochable pour une totale réussite de son Kombucha :) 


Première étape : Préparer le sirop de sureau (150 ml)

Commençons par le sirop de fleurs de sureau !

Plongez succinctement les fleurs dans une eau légèrement vinaigrée pendant 30 secondes en remuant légèrement, puis rincez le tout à l'eau claire.

Détachez les fleurs délicatement en prenant soin d'enlever le plus de tiges possible (c'est bien plus facile lorsque les fleurs sont sèches).

Placez les fleurs dans un bocal, recouvrez-les de rondelles de citron fraîchement coupées et versez-y de l'eau.

Fleurs de sureau macérées

Laissez macérer pendant 48h avec un linge de protection sur le dessus, puis filtrer, en pressant bien les fleurs séchées pour récupérer tout le liquide.

Versez cette eau filtrée dans une casserole en ajoutant le sucre et portez le tout à ébullition.

Laissez bouillir à petit feu pendant 10 minutes ou dès que le sirop a réduit de moitié.

Versez votre sirop dans une mignonnette ou petite bouteille préalablement chauffée pour éviter un choc thermique

Deuxième étape : Assemblage

Versez un filet de sirop dans une bouteille (env. 10ml), quelques feuilles de menthe fraiches, puis verser votre Kombucha jusqu'au col de la bouteille afin de laisser 1 à 2 cm d'air.

Troisième étape : Seconde Fermentation

Fermez la bouteille et la laisser reposer dans un endroit chaud et à l’abri de la lumière pendant 3 à 7 jours. Pensez à dégazer les bouteilles tous les 2 jours.

Quatrième étape : Réfrigérez
Lorsque le résultat est assez pétillant, mettre la bouteille quelques heures au frigo avant dégustation (le froid ralentit la fermentation, il est donc recommandé d’attendre que celle-ci soit bien avancée avant de les mettre au réfrigérateur).

Attention, à l’ouverture des bouteilles le gaz accumulé risque de faire sauter le bouchon ou de mousser :)

Si vous avez des doutes ou des questions, n’hésitez pas à jeter un œil à notre FAQ. Vous y trouverez les différents problèmes que vous pouvez rencontrer et leurs solutions 😊

Vous pouvez également fabriquez votre Kombucha aux fleurs de sureau chez vous grâce à notre kit de démarrage.

→ Et vous pouvez retrouver l'intégralité de nos recettes ici. 

2 commentaires

  • Hippie Moderne le

    Merci pour vos doux mots, on est plus que ravi que cela vous plaise :)

  • yolande gadbois le

    Merci beaucoup, je commence a faire mon kumboucha et j’ai trouver les informations sur votre site pour la 2ième fermentation. J’aime vos conseils très bien détaillée et facile a comprendre.
    Yolande Gadbois, merci encore

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